Звоните

+7 (981) 828-98-73

Обратный звонок — перезвоним в течение 9 мин.

  • 9:00 — 20:00 в будни;
  • 10:00 — 17:00 в выходные.
ГлавнаяСтатьи на заметкуОтделкаЧем отличается вагонка из древесины, добытой в Вологодской, Архангельской и Кировской областях?

Чем отличается вагонка из древесины, добытой в Вологодской, Архангельской и Кировской областях?

Отделка

Очень многие мечтают о своем имении за городской чертой: на природе и вдали от смога, пыли, шума, суетливых людей. Стремление к единению с природой выражается и в стиле, в котором выдерживается дачный или загородный дом. Чаще всего выбор падает на древесину.

Можно выполнить строение полностью из этого материала: конструкция – сруб, лестницы, пол – дерево, облицовка внешняя – блок-хаус, внутренняя обшивка – вагонка. Покупка вагонки для многих становится проблемой.

Какая она бывает? Каких критериев при выборе придерживаться? Кажется, все просто, а на практике – большое количество брака в материале, который вы так тщательно отбирали. Что же потом? Неудовлетворение работой отделочной бригады и недовольство собой за отвратительное качество вагонки и испорченные стены.

Каким образом выбирать вагонку? Есть ли разница между Архангельской, Кировской и Вологодской древесиной и в чем она?

Карта области СЗ

Качество древесины зависит от места ее произрастания, а не места изготовления, как могло бы показаться.

Все прекрасно знают, что северные регионы отличаются суровыми климатическим условиями, значительные площади не пригодны для проживания и земледелия, вечная мерзлота, вообще, делает успешное произрастание растений крайне затруднительным, выживают лишь те, которые приспосабливались к такой погоде тысячелетиями.

Интуитивно понятно, чем теплее – тем лучше для фруктов, овощей, цветов и, конечно, деревьев. По логике получается, где климат мягче, там качество древесины лучше. Но данный вывод ошибочен.

Здесь ситуация противоположная. Холодно – труднее расти, приходится приспосабливаться. Дереву необходимо много сил, чтобы вырасти и окрепнуть за короткое северное лето.

Притом, что зрелыми считаются ели и сосны (основной материал для вагонки), достигшие 80-летнего возраста. Знания школьного курса ботаники позволяют вспомнить, что под корой древесины расположен лубяной слой, который является естественной защитой дерева, и «одеревеневший слой», его мы видим при распиле как годовые кольца.

Чем короче теплый сезон, чем тоньше годичные кольца, а значит, лучше физико-механические характеристики древесины, «благороднее» ее текстура. Данные факторы во многом влияет на цену готового изделия, будь то брус, половая доска либо вагонка.

Если взять для сравнения вагонку из Архангельской древесины и, например, Кировской, то на торцах будет отчетливо видна разница в толщине годовых колец.

У настоящей Архангельской древесины расстояние между кольцами до 2 мм, а у «южной» - около 5 мм. Карта дает возможность сориентироваться в расположении лесофонда областей. Наглядно видно, что Архангельская область севернее Кировской и Вологодской, следовательно, древесина, добытая там, качественнее. На карте показаны области северо-запада, где проихводятся лесозаготовки.

Видно, что Архангельская область находится севернее, чем Вологодская и Кировская области.