Угловые и продольные соединения бруса
Комплектация дома - Силовая конструкцияСоединения углов
Наиболее часто используемые угловые соединения, применяемые нашими строителями при возведении дома - это "в пол дерева" и в "теплый угол". По-умолчанию, компания «ВЗВАД» делает рубку углов в "пол дерева".
В "пол дерева"
В "теплый угол"
Соединение бруса по длине
Если одна из сторон дома больше 6 метров, это такие размеры домов, как 6х8, 6х 9, 8х8, 9х9 и др., брус стыкуют по длине, так как обычно длина бруса 6м. Стыкуют брус с перевязкой, с одной стороны, следующий ряд с другой, что исключает нахождения двух стыков один под одним. При этом щели практически отсутствуют. Если дом размером 6х6 и менее, то стыков по длине бруса нет.
Профилированный брус соединяют несколькими способами, регламентирует виды соединений ГОСТ 30974-2002, под наименованием: «Соединения угловые деревянных брусчатых и бревенчатых малоэтажных зданий. Классификация, конструкции, размеры», вступивший в силу 1-го марта 2003 года в качестве нормативного документа.
Распространяется этот стандарт на Т-образные и угловые соединения стен малоэтажных строений любого назначения возводимых из бруса и бревна. Нормативный документ регламентирует как соединения заводского изготовления, к примеру, в типовых банях, беседках или домах, так и соединение при строительстве и реставрации. В данном документе также приведены схемы соединений бревен и брусьев по длине.
Стоит отметить, что указанные в стандарте требования носят рекомендательный характер и не обязывают к обязательному исполнению. Но, тем не менее, данные требования могут учитываться при сертификации отдельных типов продукции, например, профилированного бруса или производства в целом.
Указанный стандарт позволяет подразделить виды конструктивных решений угловых соединений профилированного бруса на типы:
- соединения без остатка;
- соединения с остатком;
- соединения встык;
- Т-образные соединения стен и простенков.
Угловые соединения по типам конструкций можно разделить по предназначению:
1) для стен, возводимых из бруса, способом соединения без остатка:
- соединение типа в «лапу»;
2) для стен, возводимых из бруса, способом соединения встык:
- соединение шпонками;
- соединение коренным шипом;
3) для стен, возводимых из бруса, способом соединения с остатком:
- соединение с замочным пазом (типа в «обло»);
4) для соединения простенков и стен Т-образным способом:
- соединение с замочным пазом (типа в «обло»);
- соединение в «чашку»;
- соединение шипом трапециевидным симметричным;
- соединение шипом трапециевидным прямоугольным;
- соединение непосредственно прямым пазом.
Как водится, типы конструкций и их размерности регламентирует проектная документация на строительство, конструкторская или технологическая документации. Далее приведены рекомендуемые типовые продольные и угловые соединения.
Рекомендуемые размерные параметры для бруса – 100-260 мм для стен,80-220 мм для возведения простенков с 10 мм градацией.
Пазы брусьев могут иметь вид гребней, шпунтов или канавок, также под прокладки из уплотнителя, которые повышают плотность и воздухонепроницаемость соединений.
С внешней стороны брусья должны иметь фаски, чтобы происходил отвод дождевой воды. Их размер должен быть 20 на 20 мм, но при небольшой толщине бруса допускается принимать размер 15 на 15 мм.
Выбирая размеры сечения необходимо принимать во внимание припуски на усушку и усадку материала, из уплотнения материала заделки швов. Данные параметры указаны в ГОСТ 6782.1 и ГОСТ 6782.2.
Шканты (нагели)
Т-образные и угловые соединения брусьев между собой на шпонках и с коренным шипом укрепляют нагелями (деревянными шкантами), диметр которых:
- для элементов шириной до 140 мм – (20–25) мм;
- для элементов шириной равной и более 140 мм – 30 мм.
Шкант устанавливают в центр углового соединения. Отверстие под шкант должно быть равным диаметру шканта.
Предельные отклонения диаметра шканта – 0,5 мм.
Предельные отклонения диаметра отверстия – 0,5 мм.
Изготавливаются шканты из древесины лиственных пород: дубя, ясеня, березы, а также из хвойных пород: лиственницы, сосны.
Показатель влажности в шканте должен быть ниже не 2-3%, чем показатель влажности древесины стен.
По длине усиление соединений можно достигнуть за счет шипованных пластин, пластин на гвоздях или подобных. Допустимо производить Т-образные соединения элементов из профилированного бруса в месте замка по длине. Обычно соединение производят так, чтоб оно было невидимым. По длине элементы из сухого профилированного бруса допустимо скреплять, используя клеевое зубчатое соединение. Детали и размеры регламентируются в нормативной документации.
По высоте элементы простенков и стен могут быть соединены при помощи компенсаторов( винтовых тяг). Все показатели данной процедуры должны быть указаны в проектной и технологической документации.